最美赛道上 中外健儿挥洒激情

作者:李翔宇  发布时间:2019-01-07 17:50    来源:《厦门日报》2019年1月7日    字体显示: 默认   阅读:
        

2019建发厦门马拉松赛昨日在厦门国际会展中心鸣枪开跑,28208名选手在“最美赛道”尽情奔跑。(本报记者 何炳进 摄)

  埃塞俄比亚选手连续三年包揽男女前三名

  厦马连续12年荣获国际田联“路跑金标”,正冲刺全球第一“白金标”赛事

  对标国际一流,冲刺全球第一国际田联“白金标”赛事!昨日上午7时30分,2019建发厦门马拉松赛在厦门国际会展中心鸣枪开跑,28208名选手在“最美赛道”环岛路尽情奔跑,今年赛道重返市区,跑进白鹭洲,选手们一览厦门市区精华部分。

  本届厦马埃塞俄比亚军团再度包揽男女前三名

  中国田径协会主席段世杰,国家体育总局田径运动管理中心党委书记、中国田径协会副主席王楠,省体育局局长林作明,市委常委、政法委书记李伟华,副市长韩景义,联合国环境规划署新闻司司长内森·萨巴,国际田径联合会技术代表梅米特·肯·寇克马佐鲁,市体育局党组书记阮敦梁等出席开跑仪式。市体育局局长傅一民主持仪式。

  埃塞俄比亚军团今年又一次在比赛中大放光芒,连续三年包揽男女前三名。其中,上届厦马男子冠军德吉那·德比拉以2小时09分26秒卫冕成功。米迪娜·德米·阿瑞米诺以2小时27分25秒夺得女子冠军。

  本届赛事根据厦马选手成绩数据,设立厦马精英选手标准,认定范围更符合国际操作,也表现出厦马的包容、友善。此外,赛事还有其他对标国际一流的创新举措,如与联合国环境署合作,成为全球第一个加入联合国环境规划署“清洁海洋”计划的马拉松赛事,倡导路跑“减塑”理念。此外,本届厦马引进国际马拉松赛事“最短距离跑进线”(Blue Line)的做法,在全程21个弧线或转弯点地面标记,为高水平选手提供最佳冲刺方案。

  从2020年起将增设白金标级别赛事,厦马成全球首个申评者

  从2020年起,国际田联路跑标牌赛事将增设白金标级别,针对2019年举办的赛事组织成果进行评定后授予。这样,国际田联的标牌赛事级别就变为:白金标、金标、银标、铜标。

  厦门马拉松赛从2008年起已连续12年荣获国际田联“路跑金标”赛事。今年,厦门马拉松赛严格按照“白金标认证”标准来打造。厦门也是全球第一个向国际田联申评“白金标认证”的马拉松赛事。

  具体升级举措有:邀请国际田联世界排名前200及亚洲排名前100的近50名高水平选手参赛;建立优秀运动员赛前生物护照,增设6例中国籍运动员兴奋剂检测(原有12例);继续创新举措,完善细节服务,首创男、女士小便槽,并增设无障碍移动厕所、增设赛事取消险、完善英文官网;与国际直播公司合作,面向全球超过40个国家和地区进行赛事国际直播等。

  冠军风采

  男子组冠军:德吉那·德比拉

  五人军团决战  卫冕冠军杀出重围

▲德吉那·德比拉在比赛中。(本报记者 何炳进 摄)

  本报讯 (记者 李翔宇)在本届赛事争夺冠军的冲刺阶段,出现了在厦马赛场上少见的一幕,在距离终点不到1公里处,一个由五名埃塞俄比亚选手组成的集团军齐头并进、不分你我——在只剩最后几百米时,谁都保持着夺冠的可能,比赛格外激烈。

  比赛进行到2小时08分左右,卫冕冠军德吉那·德比拉发力提速,最终以2小时09分26秒蝉联男子冠军。阿费魏克·门斯芬·沃德特尼萨以两秒之差拿到亚军。

  德吉那·德比拉已在中国多次夺得马拉松大赛的冠军,包括去年厦门马拉松赛冠军、去年9月北京马拉松赛冠军。

  去年厦马,在大雨中苦战后,德吉那·德比拉虽然夺冠,但对成绩表达了不满。今年夺冠后,他笑容满面地接受记者采访,“今天天气好,赛道也比去年更平稳,有利于我的发挥。”对于福地厦门,他也赞赏有加,“厦门人很好,赛事组委会很棒,我很开心参加厦门马拉松赛,有机会还会继续来。”

  女子组冠军:米迪娜·德米·阿瑞米诺

  埃塞俄比亚选手豪取女子十连冠

米迪娜·德米·阿瑞米诺在奔跑中。(本报记者 张江毅 摄)

  本报讯 (记者 李翔宇 张江毅)厦门马拉松赛2003年创立以来,中国选手夺走了前七届女子冠军,而自2010年后,埃塞俄比亚选手再没让冠军旁落过。昨日,米迪娜·德米·阿瑞米诺以2小时27分25秒的成绩夺冠,完成埃塞俄比亚选手在厦门马拉松赛上的女子十连冠。同样来自埃塞俄比亚的米加娜和吉玛分别以2小时27分42秒和2小时29分55夺得亚军和季军。

  1997年出生的阿瑞米诺昨日表示,自己第一次参加厦门马拉松赛就创造了个人新纪录,比此前的最好成绩快了2分多钟,“我感到很高兴也很骄傲,我为厦门马拉松准备了三个月,辛苦终于换来回报。”

  她也为厦门点赞,“和欧洲不少赛事相比,厦门马拉松赛的赛道更加平坦。虽然有点不适应天气,但是厦门的人和他们为赛事准备的一切都让我感到非常舒适。”

附件下载:

相关链接: