当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

我省晋江市与菲律宾达沃市正式结好

发布时间:2018-11-20 11:19 信息来源:国际交流处 点击数: 字号:【】 【】 【

  11月12日至14日,菲律宾达沃市市长萨拉·杜特尔特一行,在中国驻达沃总领事黎林的陪同下,对我省晋江市进行了友好访问。受省领导委托,省外办主任王天明会见了访问团一行,共同见证菲律宾达沃市与晋江市签署友好城市关系协议书。菲律宾驻厦门总领事付昕伟,泉州、晋江市领导刘文儒、李宏绪、洪于权、李自力等参加活动。

  王主任对访问团一行的到来表示热烈欢迎。他说,晋江是一座活力之城、实力之城、魅力之城,达沃市是菲律宾新兴的发展中城市,两座城市缔结友城,可以促进双方更高层次的发展。今后,晋江的企业家可以到达沃市发展,许多菲律宾的产品也可以通过即将开通的晋江-达沃航线进入到中国的巨大市场,期待两市缔结友城后,两市的发展更加美好。萨拉市长说,很高兴能到晋江,与晋江缔结友好城市。晋江的纺织、服装、食品都非常强大,达沃市可以从晋江学习到很多经验,帮助达沃市发展,尤其是帮助菲律宾那些还没有脱离贫困的人。她对双方未来的合作充满期待,希望有更多的晋江企业家和游客访问达沃市,让双方互通有无,尤其是加强文化、旅游、体育等方面的交流。

  会见后举行的签约仪式上,双方分别签署了晋江市和达沃市建立友好城市关系协议书和开航、旅游、投资、教育等项目合作文本。其中,晋江与达沃结好标志着菲律宾马尼拉、宿务和达沃等三大城市均已成为我省的友好城市,这为闽菲深化各领域友好交流合作搭建了重要平台。由厦航执飞的晋江直飞达沃航班将于今年12月18日开启首航,同时华侨大学拟于近期推动与达沃雅典耀大学合作共建孔子学院。在致辞中,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒表示,真诚希望达沃与晋江进一步加强互动往来,拓展交流合作领域,实现优势互补、互利共赢,共同推动两地经济社会加快发展,为中菲关系不断向前发展作出积极贡献。

  访问期间,萨拉市长一行还参观了黎刹广场并敬献花圈,实地考察了五店市传统文化街区、晋江展览馆、养正中学、盼盼集团等,对晋江历史文化及其与菲律宾渊源和经济社会发展情况有了比较直观、深刻的认识与了解,为今后两市进一步深入拓展友好交流与务实合作奠定了良好的基础。

附件:

分享到:

相关信息